Мы выяснили, что, взаимодействуя с цифровой средой, мозг активирует исполнительную сеть и подавляет дефолтную. И сам же страдает без отдыха. Почему? Ответ очень простой — ради удовольствия, а точнее — дофамина. Разберемся, как это происходит.
Дофамин — это химическое вещество, которое вырабатывает мозг. Благодаря ему мы испытываем удовольствие, когда делаем или предвкушаем что-то приятное. Решили задачу, посмотрели смешной ролик, почувствовали запах любимой еды — вырос дофамин, а вместе с ним и удовольствие.
После того как как цель достигнута, уровень дофамина снижается: мы чувствуем упадок сил, мотивация пропадает. Но постепенно она появляется вновь: мы хотим испытать те же приятные ощущения, что и в прошлый раз. А мозг запоминает источники удовольствия.
Чтобы испытывать удовольствие снова и снова, человек повторяет действия, которые повышают дофамин.
Как вы думаете, какая деятельность может быть источником дофамина?
Ответить
Как вы думаете, какая деятельность может быть источником дофамина?
Любая деятельность, которая приносит вам удовольствие может быть источником дофамина.
Выброс дофамина происходит не только от «простых» радостей. Он мотивирует нас на крупные цели: защитить диплом, занять первое место в марафоне по бегу, устроиться на работу в крупную компанию. Ожидание награды — удовольствия — помогает переносить трудности и не сдаваться.
А как всё происходит сейчас? Разберемся, как современный человек потребляет дофамин в цифровой среде.
С точки зрения эволюции дофамин играет важную роль в выживании нас как вида. Века назад человеку приходилось прилагать много усилий ради удовольствия. Например, охотиться на мамонта, хотя у пещеры растут вполне съедобные коренья. И без гормональной поддержки мотивацию для таких свершений найти было бы непросто.
Дофамин цифровой среды
Сериалы, развлекательные шоу, компьютерные игры, реакции в социальных сетях — быстрый способ получить удовольствие. Такой дофамин достается человеку без усилий, поэтому его называют дешевым.
Сказка про Сашу и сериалы
Жил был Саша. Он работал художником и очень любил смотреть сериалы. В субботу Саша побил свой же рекорд — посмотрел весь сезон нового детектива. Каждые выходные он успешно ставит новые рекорды, но его уровень мотивации падает: лень идти на прогулку, увидеться с друзьями, а в своей мастерской он не появлялся уже несколько недель. Что происходит с Сашей?
Сериалы для Саши — источник дешевого дофамина. Такой дофамин легко получить и легко потратить, он имеет короткий срок действия. После всплеска его уровень сильно падает и не успевает восстановиться. Поэтому Саша снова смотрит новую серию, чтобы получить очередной «укол радости». И так по кругу.
Каждое новое удовольствие влечет за собой еще больший спад. Постоянные всплески дешевого дофамина создают зависимость от «легких удовольствий».
Саша чувствует усталость и раздражение — будто весь день тяжело работал, а не смотрел сериалы. Обидно! Мотивация Саши падает. В таком состоянии не хочется не то что ставить цели, а даже вставать с постели.
Все потому, что мозг постоянно реагирует на раздражители — потребляет контент и не уходит в пассивный режим. Он раз за разом выбирает удовольствие в ущерб отдыху. И даже сил, чтобы получить качественный дофамин, не остается.
Качественный дофамин, в отличие от дешевого, получить гораздо сложнее. Его нам дают заслуженные победы: первое место в конкурсе, похвала учителя, продуктивная тренировка. Даже простая прогулка — это качественный дофамин, потому что требует работы над собой: выделить время, собраться и выйти из дома.
Такой дофамин вырабатывается постепенно и «держится» дольше, чем дешевый. Вместо резких всплесков энергии и эйфории человек чувствует стабильный уровень удовлетворенности и мотивации.
Проверьте себя
Проведите эксперимент и исключите поступление дешевого дофамина, например, на один день. Если при этом вы чувствуете себя спокойно, у вас прилив сил и вы готовы взяться за большие дела — всё в порядке.
Если вы проверяете, сколько времени вы уже продержались без телефона, чувствуете напряжение, беспокойство, и до сих пор не приступили к другой значимой деятельности, возможно, вы — заложник дешевого дофамина.
Теперь вы знаете, почему в современном мире после просмотра видеоролика с котиками мы тут же хотим посмотреть ещё один — так наш мозг попадает в дофаминовую ловушку.